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Dicas alimentares

O cultivo de alimentos orgânicos é uma das orientações da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira

Quatro pratos com combinação de alimentos saudáveis O custo da comida saudável

Alternativa é combinar frutas, legumes e verduras da safra com produtos básicos da culinária brasileira

Ilustração: Aldo Moura Menos sal

Corpo precisa deste mineral, mas em quantidade bem menor do que os alimentos industrializados usam

Ilustração: Venício Robeiro Atleta bem-nutrido

Crescimento e prática esportiva exigem alimentação específica na adolescência

Ilustração com animação de uma lichia que chega de avião como uma estrela de cinema Alimentos sustentáveis

Comer produtos requintados e fora de época não é a melhor forma de variar o paladar e tem alto custo ambiental

Justo, bom e limpo

A ideia de que o consumidor tem um papel importante ao escolher os alimentos tem conquistado adeptos. Movimentos internacionais vem usando a expressão com esses três adjetivos que devem orientar a compra de um produto

Na ilustração, uma bola que representa o planeta Terra sustenta uma gangorra que pende para o lado onde está uma pessoa com um carrinho cheio de alimentos, enquanto do outro lado está uma pessoa segurando um prato quase vazio Comida de qualidade para todos

O direito básico à alimentação saudável depende também de saúde, educação, trabalho e renda

O que é insegurança alimentar

A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) classifica a situação em três níveis: leve, moderada e grave

" " Comendo 'besteira'

Trocar sempre uma refeição variada por frituras e doces não dá nutrientes e energia para crescer

Refeições equilibradas

Oito grupos de alimentos compõem a pirâmide e devem ser consumidos em quantidades diferentes

Ilustração: Venício Ribeiro Não contém glúten

Para quem tem intolerância à proteína, a desinformação é desafio maior do que ficar sem pão

Letras miúdas, preços altos

Além de olhar com cuidado as letrinhas miúdas dos rótulos, os pais de crianças ou jovens com doença celíaca precisam pagar caro pelos alimentos livres de glúten, o que encarece a cesta básica e dificulta a adesão ao tratamento para famílias pobres.

Para ter mais qualidade de vida

Para melhorar a vida das pessoas com doença celíaca, a ciência busca desenvolver medicamentos que possam combater a intolerância ao glúten no organismo humano. Existem também pesquisas voltadas aos ingredientes proibidos, buscando modificá-los para que possam ser consumidos sem problemas pelos celíacos

Ilustração " " Comer politicamente

Quando equilíbrio ao ecossistema e respeito às culturas definem o alimento

Diferentes correntes

Principais características de algumas linhas de alimentação alternativa: naturalista, vegetariana, macrobiótica, ayurvédica e crudívora.

Bacalhau, brócolis, uvas, aveia, castanhas e leite Quanto mais cedo melhor

Comer alimentos funcionais, como aveia, peixe e uva, previne e ajuda a tratar várias doenças

Ilustração: Venício Ribeiro Leite: nem sempre vilão

Apesar de gerar alergias em parte da população, ele é recomendado por seu alto teor nutritivo

Causadores de alergia

Hábitos alimentares, com muita exposição a corantes, aditivos alimentares, drogas, álcool, entre outras substâncias, alteram a permeabilidade intestinal.

Arte sobre foto de pão mofado Ih, o pão mofou!

Alimentos contaminados são responsáveis por doenças que afetam milhões de pessoas. Veja como evitar

Quando comer na rua

Quem precisa se alimentar na rua deve estar atento a alguns aspectos, como: verificar se o estabelecimento tem licença sanitária, se os funcionários estão de uniforme limpo, unhas cortadas, proteção nos cabelos e sapatos fechados

Dietas hipercalóricas

Uma das formas de ganhar uns quilinhos a mais na balança é investir numa dieta hipercalórica, mas é preciso ter cuidado, principalmente com as calorias vazias, como excesso de massas, pães, refrigerantes, chocolate e arroz

Exercícios na medida

Para aumentar a massa muscular é preciso fazer uma atividade física regular, orientada por um profissional, e um exercício de resistência, como a musculação

Recurso de listras é usado para ilustrar magreza 'Sou magro. E daí?'

Atrás de dietas de engorda e malhação, jovens percebem que o fundamental é aceitar o biotipo

Animação explicativa das diferenças entre light e diet E agora, o que eu compro?

Light ou diet? As opções são muitas, mas na hora de escolher, veja o que é mais adequado para você

Doces para todos os gostos

Mesmo com estudos contra e a favor, os adoçantes vieram para ficar. Hoje existem seis tipos: sacarina, ciclamato, aspartame, estévia, sucralose e acesulfame K. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) liberou mais três para o consumo: taumatina, eritrol e neotame.

Alternativa Slow Food

Movimento busca resgatar o direito humano à alimentação segura e acessível com a preservação das características naturais do alimento, além de restituir o ritmo lento do convívio à mesa

Quanto mais colorida, melhor

Uma boa dieta deve incluir diferentes grupos alimentares: carboidratos, leguminosas, proteína, vitaminas, minerais e cereais

Ilustração de uma pessoa com muitos mãos segurando sanduíches, sacos de batata frita e copos de refrigerante Na velocidade da alimentação

Comer em dez minutos, pular refeições, trocar o almoço por um lanche: sinais de como a cultura fast food se enraizou